澳门威斯尼斯人电子游戏_主頁

中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>厅直动态

自然资源湖南省卫星应用技术体系建设项目通过中期评估

  时间:2022-09-22 17:25

9月20日,省自然资源厅组织专家对自然资源湖南省卫星应用技术中心(以下简称中心)承担的自然资源湖南省卫星应用技术体系建设项目进行三年建设中期评估。国家海洋卫星应用中心、部国土卫星应用中心、联建单位、市级中心代表20余人参加会议。

会上,中心详细汇报了自然资源部卫星体系试点背景、工作调研、体制机制、产品体系、行业应用服务、运行标准以及下一步展望等情况。专家组认为该项目形成了典型的卫星应用“湖南模式”,产生了很好的社会效益和经济效益,一致同意通过中期评估。

据悉,该项目以自然资源卫星遥感数据为基础,为湖南省影像统筹提供公益数据资源;以行业应用需求为导向,开展了卫星在轨测试评价和关键技术研究;以支撑自然资源主责主业为目标,开展了业务化的卫星遥感重大工程应用示范;以共建共享卫星应用资源为基础,推进了卫星应用支撑数据库建设;以保障卫星应用体系日常运行为目的,探索了省市县卫星网络运行保障机制,初步构建了纵横贯通的卫星应用网络,为湖南省卫星应用推广奠定了技术基础。

会议强调,要以“湖南名片”为建设目标,按照《自然资源省级卫星应用技术中心建设技术导引》要求,持续深化应用模式。一是持续推进部省合作,打造省级卫星应用工程;二是持续推进创新,支撑区域遥感应用服务;三是加强机制创新,推进人才队伍建设迈向更高水平;四是推进多级联动,促进省市县协同开展体系建设。


自然资源湖南省卫星应用技术体系建设项目通过中期评估

29014110