澳门威斯尼斯人电子游戏_主頁

中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>厅直动态

“村镇土地智能调查关键技术研究”项目综合示范推进会在长召开

  时间:2022-09-21 16:48

9月17日,国家重点研发计划“村镇土地智能调查关键技术研究”项目综合示范推进会在长沙召开。会议由省国土资源规划院承办,项目办成员、各课题负责人、技术骨干等30余人参加会议。

会议特邀中国土地学会单卫东研究员作题为“自然资源时空信息的自然系统基础”的学术报告,系统介绍了国土空间规划、生态保护修复、自然资源资产产权制度改革等工作的政策要求,全面分析了自然资源调查监测体系构建总体方案的内涵外延,为项目研究实现从国土调查到自然资源调查的跨越提供了方向指引。

会上,东南大学、武汉大学、华南农业大学等高校相继介绍了新型电子界址点、权籍调查机器人、三维激光手持调查终端、高分遥感自主解译、在线监测无人机、大数据智能决策平台等新技术装备的研发情况、基本功能和应用场景。通过科技赋能、技术助力,提升调查技术装备的智能水平,推动村镇土地调查的科技革新。

据悉,规划院作为应用示范课题牵头单位,以国土调查业务为导向,以项目科技研发成果为支撑,打破传统调查流程的桎梏,重构了村镇土地统一调查新模式、村镇土地智能服务新模式。根据我国东、中、西部的土地调查业务需求,分别构建了土地精准调查、土地综合调查、土地高效调查模式,为实现村镇土地智能化、高效化、精准化调查奠定基础。


“村镇土地智能调查关键技术研究”项目综合示范推进会在长召开

29012180