澳门威斯尼斯人电子游戏_主頁

中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

省厅督导耕地保护有关工作并巡田

  时间:2022-09-19 09:14

《中共湖南省委 湖南省人民政府关于全面推行田长制严格耕地保护的意见》明确,省田长制办公室设在省自然资源厅。9月16日上午,厅党组书记、厅长,省自然资源总督察,省田长办副主任陈仲伯带队赴湘江新区开展巡田活动,督导湘江新区耕地保护和违法用地整改工作。湘江新区党工委副书记、管委会主任何朝晖,湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰,厅党组成员、总工程师欧阳志军参加。

陈仲伯一行来到坪塘街道双湖村,莲花镇曾家桥村斑竹塘组、三和村峡石湾,实地了解2021年国家耕地保护督察反馈问题整改情况、耕地恢复任务完成情况与耕地保护现状。

金秋九月,稻浪飘香。陈仲伯步入田间,仔细观察稻穗长势,并捡出一颗稻粒咀嚼察看。他指出,乡村振兴谋发展,耕地保护是基础,耕地保护是事关粮食安全的“国之大者”,守护好一方水土,新农村建设才能真正取得成效。

实地调研结束后,陈仲伯一行在湘江新区管委会召开座谈会,听取湘江新区耕地保护和违法用地整改工作情况汇报,就下一步工作开展进行深入交流。

陈仲伯感谢湘江新区党工委、管委会对自然资源工作的关注和支持,认为湘江新区党工委、管委会班子各项工作抓得紧、督得实,耕地保护工作成效明显。下一步,希望湘江新区立足实际明确耕地保护目标,长期坚持、盯紧守牢,为湘江新区谋长远促发展奠定坚实土地资源保障;依据最新国土空间规划和“三区三线”划定成果,尽快确定农业、生态、城镇等功能区;以田长制实施为抓手,将耕地保护责任压实到基层,落实到每一个农户和流转承包户;充分利用当前政策窗口期,切实解决各类违法用地问题,实现“存量问题全清零、新增问题零增长”。省自然资源厅将在省委省政府的坚强领导下,将“党的领导、国家立场、人民情怀、系统形象、个人价值”统一起来,严守安全底线和廉政底线,持续抓好作风建设,向前一步做好自然资源服务保障工作。

何朝晖表示,湘江新区上下将始终胸怀“国之大者”,坚决扛起政治责任,抓实抓细耕地保护工作。下阶段要进一步提高站位、对标对表,强化工作成效,坚持以耕地保护为核心,以“双零”行动为关键抓手,坚持问题导向、目标导向和结果导向,严格实行耕地保护“党政同责、一岗双责”,坚决把最严格的耕地保护制度落到实处、确保取得实效;进一步路径前移,遏制新增,结合田长制全面实施,强化部门联动,压实属地责任和“早巡查、早发现、早预警、早制止、早整改”要求,最大限度从源头杜绝违法用地行为。(事务中心 党美锦/文)

省厅督导耕地保护有关工作并巡田

28987274