澳门威斯尼斯人电子游戏_主頁

中国政府网 | 中华人民共和国自然资源部 | 湖南省政府门户网站

首页>政务公开>工作动态>焦点图

湖南全面推行田长制

  时间:2022-09-14 15:31

近日,省委、省政府正式印发《关于全面推行田长制严格耕地保护的意见》。9月14日上午,省政府新闻办在长沙召开湖南省全面推行田长制新闻发布会。省自然资源厅党组书记、厅长,省自然资源总督察,省田长办副主任陈仲伯发布新闻,省自然资源厅党组成员、副厅长谢文,省农业农村厅党组成员、副厅长马艳青,省自然资源厅党组成员、总工程师欧阳志军出席并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员姚伟红主持新闻发布会。

陈仲伯介绍了耕地保护的新要求、新特点。耕地保护是事关粮食安全的“国之大者”,在国土空间布局中处于优先位置,要坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,党政同责要真正见效。

陈仲伯介绍,《意见》明确了推行田长制的总体要求、组织体系、主要任务、保障措施等内容,明晰了省田长制责任单位的工作职责,标志着我省正式全面推行田长制。

我省田长制的组织体系可概括为“5+1”。“5”即省、市、县、乡、村五级田长,“1”即由村“两委”成员、小组长担任的网格田长。省级田长由省委、省政府主要领导担任;副田长由省委负责农业农村工作,省政府分管自然资源、农业农村工作的省领导担任;21个省田长制责任单位协同推进落实;省田长制办公室设在省自然资源厅。市、县级田长对本地耕地保有量、永久基本农田保护、耕地占补平衡和进出平衡、粮食生产等负总责。乡级田长负责组织实施耕地和永久基本农田保护利用工作。村级田长主要负责及时发现、制止、报告违法占用耕地行为,开展劝耕促耕行动。

推行田长制有六项主要任务,具体包括:一是坚决落实耕地保护目标责任,把保护任务足额带位置逐级分解下达,纳入耕地保护“一张图”管控;二是扎实提升耕地质量,实施新一轮高标准农田建设规划,高标准农田建设和农田水利建设要确保耕地总量平衡;三是坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,加强耕地抛荒监管,全面清理并重新核定粮食补助面积,完善耕地承包经营合同管理;四是严格规范耕地占补平衡和进出平衡,耕地开垦后备资源和耕地恢复后备资源不得规划为林地等其他农用地,加强新增耕地认定、验收、种植管护等工作;五是严肃查处违法乱占耕地行为,对耕地数量低于年度耕地保护目标任务或违法占用耕地较多的市县党政主要负责人按规定进行问责;六是全面实行线上线下耕地“云保护”,建立全省统一的耕地保护田长制信息管理平台、田长制APP和耕地保护“一张图”,构建卫星遥感、铁塔视频、动态巡查“空天地网”一体化综合监测体系,实现全程监测监管。

陈仲伯还介绍了我省耕地保护主要成效和措施。近年来,在省委、省政府坚强领导下,省厅扎实推进耕地全程一体化保护,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,保障了粮食总产量稳定在600亿斤以上。特别是今年来卫星监测耕地净增加2.48万亩,迎来了耕地数量“进大于出”的历史性拐点。主要采取了守住一个责任目标、编制一个专项规划、严格一个节地标准、构建一个智慧平台、完善一套法规体系“五个一”措施。

此次田长制有四个方面的明显特点,表现为“四个构建”:一是延伸构建“5+1”责任体系。二是综合构建“空天地网”一体化智慧监测体系。三是创新构建信息化管理“一平台三端”。四是共同构建多方参与的协同监管机制。其中,“一平台”是指全省统一的耕地保护田长制信息管理平台,“三端”是指群众监督端、网格田长端、田长管理端。发布会现场还对“三端”进行了展示。(事务中心 刘泉子/文)

湖南全面推行田长制

28841356